top of page

Немного о пасхе и рецепт кулича #без_дрожжей


Для меня Пасха один из самых любимых праздников, ассоциирующихся с теплыми воспоминаниями из детства.


Ощущение приближения чего-то грандиозного начиналось со страстной недели, с самым строгим постом, полной суеты предпраздничной подготовки, генеральной уборки в чистый четверг. С руками в краске по локоть, после окрашивания армии яиц и придания им забавных узоров с помощью листиков, травинок, резинок и всего, что под руку попало...и божественный аромат маминых воздушных куличей....мммм)) Ходишь вокруг как лиса, облизываешься, а детский шаловливый пальчик так и тянется смахнуть еще не застывшую глазурь.


Мы жили в маленьком городе в Сибири, где была только одна небольшая деревянная церковь. Традиционно на Пасху наша семья ходила на ночную службу. До сих пор в моей памяти живо воспоминание того трепета и радости, когда мама брала меня с собой. Мы брали самую большую плетеную корзину, украшали ее, клали кулич, паску и яйца, накрывали красивым вышитым полотенцем (тем, что на фото) и шли, и даже многочасовая очередь в храм не пугала, ведь там тоже было по-особому "светло" от людей. Взрослые что-то активно обсуждали, смеялись, делились рецептами, дети по началу плотно прижимались к ногам родителей, дабы не потеряться в гуще людей, а потом, спустя время, расслаблялись, и даже заводили новые знакомства. Чем ближе мы подходили ко входу, тем на душе становилось еще трепетнее, детская душа ждала чуда!


В храме всегда было не продохнуть, но мой взгляд устремлялся вверх на расписные потолки и на теплый свет свечей, в носу стоял сладковатый и такой специфический запах ладана, мысли куда-то уплывали и растворялись в общем хоре молитвы, а потом возвращались, окатив лицо прохладными брызгами святой воды и радостными многочисленными возгласами: "Христос Воскресе! Воистину Воскресе!"


С чувством полного обновления и душевной радости я прибегала домой и скорее пробовала нежную творожную паску и отламывала такой долгожданный и заслуженный кусочек пористого кулича, все! теперь можно и поспать.... а завтра проснемся по раньше побежим с друзьями собирать яйца, так сказать "христосоваться")


Рецепт кулича без яиц и дрожжей:


Масло сливочное - 150 гр

Молоко - 200 мл

Кефир - 200 мл

Сахар - 200 гр

Ванильный сахар - 4 ч.л.

Цедра лимона или апельсина - по вкусу

мука - 300 гр

разрыхлитель

изюм - 200 гр


В миске смешиваем сухие ингредиенты, ( муку, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель), в сотейнике растапливаем сливочное масло, смешиваем с кефиром и молоком до однородности, добавляем цедру. Затем жидкую смесь постепенно вливаем в сухую, все перемешиваем. Изюм обваливаем в муке и добавляем в тесто.

Распределяем по формочкам и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 30 минут, проверяем деревянной шпажкой!


Приятного аппетита и счастливой пасхальной недели!


Comments


©2020 Soul food. Сайт создан на Wix.com

bottom of page